jagdvenatorr: (перекур)
[personal profile] jagdvenatorr






Из Нерегулярных Записок

Дэпартамента Спеціяльных Исследованій.

 

Некоторая психофизиологическая пауза в бурном ИБД

(имитации бурной деятельности), который нам подсовывают

под видом нашей жизни, общая сытость, чашка кофею и особо

вкусная самокрутка какбы располагают к тексту, не очень даже

обременяющем мозг, однако же могущим быть полезным если

не в практическом применении, но хоть в качестве безопаснаго

чтива, не влекущего за собой ни пересмотра картины мира, ни

даже вообще каких бы то ни было последствий для читающего.

Засим, при вящем соблюдении техники безопасности для возможнаго, хотя и случайнаго читающего, приступим.

 

Предварительные наброски касательно «формы и содержания».

 

Так или иначе всерьёз может и доберусь до каких-то букв на тему, но автоматом-предохранителем работает такая до ужаса верная фраза как «мысль высказанная есть ложь». По факту не во всех случаях, можно и нужно формулировать и высказываться там, где слово в состоянии верно передать мысль, но самая фраза предполагает ответственность за слова.

Если и браться хоть в общих чертах что-то наклацать на клаве на тему «форма и содержание», то делать это в несколько подходов, авось раз на пятый-шестой что и выйдет.

Итак, потеряна часть читающих, испуганно начавших зевать опосля оглашения оглашённой (оглашенной?) темы, можно продолжать безобразие в своём жж.

Чтобы не было так мучительно страшно и сразу, чуть уточню: это что-то в ракурсе «эстетизм (в смысле оформления) и функциональность».

Ни хрена не понятно? Мне тоже.

Дальше.

Итак. Есть форма – внешнее оформление. И есть те возможности, которые эта форма даёт.

Лыжницы, как на подбор, страшноватые с фигуры девочки. Спортсменки которые профессионалки. Может быть поэтому они всегда бегают на лыжах с мелкашками и стреляют через диоптр лучше, чем иной через оптику. Оно понятно. Фигура не та. Злые.

Но как-то давно просто и верно (честь и хвала!) в одной фразе спортивный телекомментатор (а они раньше сами были из бывших спортсменов) заставил задуматься. Что-то типа: «Не красивые? Это как посмотреть. Есть понятие функциональная красота». Тыц-пыпыц! Как просто и очевидно, когда кто-то толково скажет.

Гепард безобразно худ и на собаку похож мордой. Но почему-то никто не торопиться в зоопарк или куда ещё в саванну тыкать в евойную харю пальцем со словами «придурок, ты есть пробовал?» Ест он. И хорошо. Именно потому, что худой. На спор сбегай с ним стометровку. И загрызи на скорость антилопу какую.

Некоторые крабы имеют две разные клешни. Одна огромная, другая совсем маленькая. Посмотришь – уродство! Поиздевалась Природа… Большая клешня – рабочая - для стрижки газонов из морской капусты и там… морской брюквы. Ну, не знаю, что он там стрижёт! А маленькая – столовый прибор – отправить в рот вкусное, состриженное большой. Так надо. Кто пробовал пельмени вилами жрать? Есть такие? То-то.

Это самые примитивные, зато показательные, доходчивые примеры.

У гепарда красивый окрас шкуры. Шуба на девочке (не лыжнице!... а может и на ней…) из такой шкуры смотрится сказочно. По всяким причинам, они сейчас не важны, даже если на голое тело. Но окрас не имеет отношение к дегенератам и другим выдающимся персонажам, которые якобы что-то создают(?) в моде. Это камуфляж, выданный зверю Природой. Роба такая, спецодежда. Красиво? Да. Функционально? По максимуму.

Акула как персонаж фильмобредов всех задолбала. Но силуэт её набивают трафаретом там и сям всё равно, как символ живой торпеды – скорость и мощь.

Плюгавый воробей, что странно, не похож ни на гепарда, ни на акулу. Даже на краба не похож. И на фазана плохо смахивает. Летающее недоразумение.

Всё-таки красив. В том смысле, что нет необходимости в экстрасвойствах – нет необходимости в излишнем внешнем оформлении. Красота в смысле простоты-функциональности. А для какого орнитолога красив запредельно, готов его целовать в зоб или маховые перья или что там вообще у него есть?

Ну с Природными изделиями понятно. Кто она такая и как всё делала пусть учоные в поликлиниках разбираются.

Меня же всегда интересовали два момента в вещности – то есть в барахле, наделанном людьми вообще, которое можно осязать, и вещности в «индивидуальном плане» - кто что сам себе делает или по неумению делать обзаводиться. Но, главное, что этим мы делаем со своими жизнями.

 

От ё! Проклятая ветвящаяся Вселенная. Сразу ветвятся мысли и хочется сразу обо всём.

Нужен внеплановый перекур.



Profile

jagdvenatorr: (Default)
jagdvenatorr

October 2014

S M T W T F S
   1234
5 678 9 1011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios